Gesamtnahrung: Unterschied zwischen den Versionen
Aus Glossar Strahlenschutz
Keine Bearbeitungszusammenfassung |
Keine Bearbeitungszusammenfassung |
||
(8 dazwischenliegende Versionen von 2 Benutzern werden nicht angezeigt) | |||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
Die Gesamtnahrung umfasst die Gesamtheit der Nahrungsmittel, die ein Mensch zu sich nimmt. Aufgrund regionaler Unterschiede in den Verzehrgewohnheiten und infolge des Handels mit Nahrungsmitteln kann die Zusammensetzung stark variieren. Trotzdem stellen die | Die Gesamtnahrung umfasst die Gesamtheit der Nahrungsmittel, die ein Mensch zu sich nimmt. Aufgrund regionaler Unterschiede in den Verzehrgewohnheiten und infolge des Handels mit Nahrungsmitteln kann die Zusammensetzung und die [[Spezifische Aktivität|spezifische Aktivität]] stark variieren. Trotzdem stellen die spezifischen Aktivitäten der [[Radioaktiver Stoff|radioaktiven Stoffe]] in der Gesamtnahrung einen geeigneten Indikator für die interne [[Strahlenexposition der Bevölkerung]] dar. Ihre Überwachung ist Bestandteil des [[IMIS|Routine- und Intensivmessprogramms]] nach der [[AVV IMIS]]. Um einen repräsentativen Wert für das durchschnittliche Aktivitätsniveau der Gesamtnahrung zu gewinnen, werden vollständige Mahlzeiten eines Tages von Großküchen beprobt. | ||
:{{SSK|324}} | |||
< | :Nach: {{Glossar Messanleitungen}} | ||
==Referenzen== | |||
<references /> | |||
[[Category:Glossar]] | [[Category:Glossar]] | ||
[[Category:Zuständigkeit A3]] | [[Category:Zuständigkeit A3]] | ||
[[Category: | [[Category:Geprüft 2023]] | ||
[[Category:AG83-18]] | |||
__NOTOC__ | __NOTOC__ | ||
Aktuelle Version vom 13. April 2023, 08:28 Uhr
Die Gesamtnahrung umfasst die Gesamtheit der Nahrungsmittel, die ein Mensch zu sich nimmt. Aufgrund regionaler Unterschiede in den Verzehrgewohnheiten und infolge des Handels mit Nahrungsmitteln kann die Zusammensetzung und die spezifische Aktivität stark variieren. Trotzdem stellen die spezifischen Aktivitäten der radioaktiven Stoffe in der Gesamtnahrung einen geeigneten Indikator für die interne Strahlenexposition der Bevölkerung dar. Ihre Überwachung ist Bestandteil des Routine- und Intensivmessprogramms nach der AVV IMIS. Um einen repräsentativen Wert für das durchschnittliche Aktivitätsniveau der Gesamtnahrung zu gewinnen, werden vollständige Mahlzeiten eines Tages von Großküchen beprobt.
- Diese Definition wurde zuletzt in der 324. Sitzung der SSK am 22. März 2023 geprüft.
Referenzen
- ↑ Rühle H, Kanisch H, Vogl K, Keller H, Bruchertseifer F, Schkade U-K, Wershofen H. Glossar zu den Messanleitungen für die Überwachung radioaktiver Stoffe in der Umwelt und externer StrahIung. September 2009. ISBN 1865-8725