Gesamtnahrung: Unterschied zwischen den Versionen
Aus Glossar Strahlenschutz
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Die Gesamtnahrung umfasst die Gesamtheit der Nahrungsmittel, die ein Mensch zu sich nimmt. Aufgrund regionaler Unterschiede in den Verzehrgewohnheiten und infolge des Handels mit Nahrungsmitteln kann die Zusammensetzung stark variieren. Trotzdem stellen die [[Aktivität, spezifische|spezifischen Aktivitäten]] der [[Radioaktiver Stoff|radioaktiven Stoffe]] in der Gesamtnahrung einen geeigneten Indikator für die interne [[Strahlenexposition der Bevölkerung]] dar. Ihre Überwachung ist Bestandteil des [[IMIS|Routine- und Intensivmessprogramms]] nach der [[AVV | Die Gesamtnahrung umfasst die Gesamtheit der Nahrungsmittel, die ein Mensch zu sich nimmt. Aufgrund regionaler Unterschiede in den Verzehrgewohnheiten und infolge des Handels mit Nahrungsmitteln kann die Zusammensetzung stark variieren. Trotzdem stellen die [[Aktivität, spezifische|spezifischen Aktivitäten]] der [[Radioaktiver Stoff|radioaktiven Stoffe]] in der Gesamtnahrung einen geeigneten Indikator für die interne [[Strahlenexposition der Bevölkerung]] dar. Ihre Überwachung ist Bestandteil des [[IMIS|Routine- und Intensivmessprogramms]] nach der [[AVV IMIS]]. Um einen repräsentativen Wert für das durchschnittliche Aktivitätsniveau der Gesamtnahrung zu gewinnen, werden vollständige Mahlzeiten von Großküchen beprobt.<section begin=more /> | ||
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Version vom 5. März 2021, 15:55 Uhr
Die Gesamtnahrung umfasst die Gesamtheit der Nahrungsmittel, die ein Mensch zu sich nimmt. Aufgrund regionaler Unterschiede in den Verzehrgewohnheiten und infolge des Handels mit Nahrungsmitteln kann die Zusammensetzung stark variieren. Trotzdem stellen die spezifischen Aktivitäten der radioaktiven Stoffe in der Gesamtnahrung einen geeigneten Indikator für die interne Strahlenexposition der Bevölkerung dar. Ihre Überwachung ist Bestandteil des Routine- und Intensivmessprogramms nach der AVV IMIS. Um einen repräsentativen Wert für das durchschnittliche Aktivitätsniveau der Gesamtnahrung zu gewinnen, werden vollständige Mahlzeiten von Großküchen beprobt.