Gesamtnahrung: Unterschied zwischen den Versionen

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Die Gesamtnahrung umfasst die Gesamtheit der Nahrungsmittel, die ein Mensch zu sich nimmt. Aufgrund regionaler Unterschiede in den Verzehrgewohnheiten und infolge des Handels mit Nahrungsmitteln kann die Zusammensetzung stark variieren. Trotzdem stellen die [[Spezifische Aktivität|spezifischen Aktivitäten]] der [[Radioaktiver Stoff|radioaktiven Stoffe]] in der Gesamtnahrung einen geeigneten Indikator für die interne [[Strahlenexposition der Bevölkerung]] dar. Ihre Überwachung ist Bestandteil des [[IMIS|Routine- und Intensivmessprogramms]] nach der [[AVV IMIS]]. Um einen repräsentativen Wert für das durchschnittliche Aktivitätsniveau der Gesamtnahrung zu gewinnen, werden vollständige Mahlzeiten von Großküchen beprobt.<section begin=more />
Die Gesamtnahrung umfasst die Gesamtheit der Nahrungsmittel, die ein Mensch zu sich nimmt. Aufgrund regionaler Unterschiede in den Verzehrgewohnheiten und infolge des Handels mit Nahrungsmitteln kann die Zusammensetzung und die spezifische Aktivität stark variieren. Trotzdem stellen die [[Spezifische Aktivität|spezifischen Aktivitäten]] der [[Radioaktiver Stoff|radioaktiven Stoffe]] in der Gesamtnahrung einen geeigneten Indikator für die interne [[Strahlenexposition der Bevölkerung]] dar. Ihre Überwachung ist Bestandteil des [[IMIS|Routine- und Intensivmessprogramms]] nach der [[AVV IMIS]]. Um einen repräsentativen Wert für das durchschnittliche Aktivitätsniveau der Gesamtnahrung zu gewinnen, werden vollständige Mahlzeiten von Großküchen beprobt.<section begin=more />
:{{Glossar Messanleitungen}}
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==Referenzen==
==Referenzen==

Version vom 7. November 2022, 15:24 Uhr

Die Gesamtnahrung umfasst die Gesamtheit der Nahrungsmittel, die ein Mensch zu sich nimmt. Aufgrund regionaler Unterschiede in den Verzehrgewohnheiten und infolge des Handels mit Nahrungsmitteln kann die Zusammensetzung und die spezifische Aktivität stark variieren. Trotzdem stellen die spezifischen Aktivitäten der radioaktiven Stoffe in der Gesamtnahrung einen geeigneten Indikator für die interne Strahlenexposition der Bevölkerung dar. Ihre Überwachung ist Bestandteil des Routine- und Intensivmessprogramms nach der AVV IMIS. Um einen repräsentativen Wert für das durchschnittliche Aktivitätsniveau der Gesamtnahrung zu gewinnen, werden vollständige Mahlzeiten von Großküchen beprobt.

Nach: Glossar Messanleitungen[1]

Referenzen

  1. Rühle H, Kanisch H, Vogl K, Keller H, Bruchertseifer F, Schkade U-K, Wershofen H. Glossar zu den Messanleitungen für die Überwachung radioaktiver Stoffe in der Umwelt und externer StrahIung. September 2009. ISBN 1865-8725